2018年6月7日 星期四

寫一封信給未來的自己

  你認為生命是什麼?生命又有多長?
  如果你的生命只剩下一點點,你會選擇做些什麼?
  生命的議題,是學校一個非常重要的核心課程。葳格國際學校西屯校區小學部輔導室為今年的畢業生,安排一個結合生命教育與生涯規劃的活動,讓孩子與自己深度對話--給十五歲自己的一封信。
  活動的第一階段,透過開放性的對話,討論出對生命的看法與影響其長度的原因,並輔以一部「三位十五歲少女熱愛生命的故事」紀錄影片,讓準畢業生真切體會生命的寶貴與時間的流逝,進而懂得珍惜生命與把握時間。
  第二階段則是藉由影片的深刻感受,寫信給未來的自己。學習和自己對話,探索自己內心的想法,同時為國中階段設定目標,期許自己完成一些願望。學校期盼孩子在這個過程中,練習面對最真實的自己,讓自己內在的聲音去引導自己,使未來有更大的動力前進。
  小學部校長沈月清表示「學生透過本次的活動,為自己定下一個三年之約,三年後,當孩子們接到這個信件時,肯定會有一個更大的震撼,而這也是身為一位教育者永遠的使命與動力。」

沒有留言:

張貼留言